Infos Val Adour

Informations Lourdes et Grand Tarbes  Informations Lourdes et Pays de Lourdes  Informations Bagnères de Bigorre  Informations Argelès-Gazost Vallées des Gaves  Informations Pays de Lannemezan  Information Pays du Val Adour  Informations Hautes-Pyrénées

Prénational M. Lourdes 70 Cugnaux 64

dimanche 20 décembre 2009

A Lourdes, Palais des Sports François Abadie, arbitres : Remond Erwan et Rodriguez Christophe, Lourdes bat Cugnaux 70-64, mi-temps 36-30 pour Lourdes, scores QT : 20-12, 16-18, 16-11, 18-23,
Pour Lourdes : 29 paniers sur 55 tirs dont 1 sur 14 à 3 points, 11 LF réussis sur 12 tentés, 13 fautes personnelles, un joueur éliminé : Riello 36e
Les points : Daube 3, Miranda 16, Bordes 7, Plaino J. 14, Plaino C. (cap) 16, puis Riello -, Lebrun 12, Gomis 2, coach : Dancausse Y., assistant : Kasbaoui
Pour Cugnaux : 28 paniers sur 69 tirs dont 3 sur 16 à 3 points, 5 LF réussis sur 9 tentés, 14 fautes personnelles, un joueur disqualifié, Asik 38e
Les points : Icard B. 7, Theux-Berrucq 11, Maurice 17, Marque 2, Asik 6 puis Icard A. - , Larre 4, Senghor 7, Lacan 6, Pascual 4, coach : Ribot G., Assistant : Pouillard

On pensait, à l’entame du dernier quart-temps, que Lourdes avait fait l’essentiel en menant de 11 points 52-41. Il n’en fut rien. On allait vivre avec le doute jusqu’aux vingt dernières secondes. Pourtant, Lourdes, dès le premier quart-temps s’était montré à son avantage, en pratiquant un basket de qualité. Une entame de match superbe, des attaques conclues par des combinaisons efficaces. La défense était tout aussi intraitable face à une des quatre plus grosses écuries de la poule. Tant est si bien que le BCL menait 20-12 à l’issue des dix premières minutes. Dans le second quart-temps, Lourdes, impérial au rebond défensif, maintenait l’écart jusqu’à la 17e 33-22 mais ce différentiel allait baisser car durant les trois dernières minutes le BCL faiblissait laissant les visiteurs revenir à 6 longueurs, 36-30 à la pause. Cugnaux recollait au score dès les premières secondes de la reprise 36-34 mais Lourdes réagissait et reprenait de l’ oxygène grâce à Plaino J, Miranda et Bordes. Et ce fut le quart temps de la peur, du moins sur le final, puisque de 64-53, 37e on allait se retrouver à 64-62 à 1mn30 du buzzer final…

Des maladresses, des fautes techniques lourdaises, mais aussi la furia des visiteurs en sont les causes. Heureusement, Miranda et Lebrun ne lâcheront rien, et Lourdes signe une belle victoire, retrouvant, enfin, la voie du succès. Il en faudra d’autres car le chemin du maintien est encore long… (Y.M.)