Infos Val Adour

Informations Lourdes et Grand Tarbes  Informations Lourdes et Pays de Lourdes  Informations Bagnères de Bigorre  Informations Argelès-Gazost Vallées des Gaves  Informations Pays de Lannemezan  Information Pays du Val Adour  Informations Hautes-Pyrénées

Fédérale 1 : succès mérité pour les Lourdais

dimanche 11 avril 2010

A Saint-Jean de Luz : F.C. Lourdes bat Saint-Jean de Luz Olympique : 19-17 (M-T : 13-12).

Arbitrage de M. Eric Molié (Ile de France).

Pour Saint-Jean de Luz : 1 E Lièvremont (65e) ; 4 P Elizondo (5e, 19e, 29e, 40e+2)

Pour Lourdes : 1 E Caussade (23è), 1 T et 4 P Pouey (16e, 39e, 45e et 58e)

Saint-Jean de Luz : Elizondo ; Hehn, Urruty (Niquet 70e), Labrouche (Rausast 70e), Inda (Jimenez 70e), (o) Ibarburu B., (m) Rotge, Moges, Izquierdo, Lièvremont, Saint-Jean (cap) (Elgoyen 48e), Pardon, Benazet, Vivensang (Didillon 56e), Larrouy (Ibarburu S. 70e)

FCL : Caussade, Grenon, Latapie, Schneider (Montoro 65e), Soucaze, (o) Pouey, (m) Paulès, Taulanga, Troader (cap), Maisonabe (Pays 54e), Pettigiani, Karele (Plo 62e), Da Costa (Hearns 51e), Cazalot, Iribarne (Simon 51e)

Remplaçants : Irigoyen, Simon, Pays, Plo, Costa, Darbo, Montoro, Hearns
Cartons jaunes : Schneider (13e), Karele (26e)
Carton blanc : Troader (33e)

Les Lourdais n’ont pas baissé pavillon (bleu ?) à Saint-Jean de Luz et il faut dresser des louanges à la défense bigourdane pour avoir su annihiler toutes les incessantes attaques basques, il faut dire bien mal organisées.

Un match se gagne devant et le pack bleu et rouge sort vainqueur de son adversaire en réalisant une grosse production, témoin les reculades de leurs homologues luziens tant en mêlée ordonnée que sur les mauls pénétrants.

Pénalisés trop lourdement en 1ère mi-temps par un arbitre francilien un peu dépassé à ce niveau (2 cartons jaunes et un blanc), les Lourdais viraient toutefois en tête à la pause (13 12) avec le plus beau mouvement de la partie : au sortir d’une touche, relais de Taulanga pour Pouey, percée rectiligne de Latapie qui adresse une sautée reprise du bout des doigts par Caussade pour l’essai.

A 14 puis à 13, l’équipe du Président Michel Crauste réalise le match parfait, seul le buteur luzien meublera le score pour les siens en convertissant 4 pénalités, Pouey pour sa part en réussit 2 ainsi que la transformation de l’essai.

Palpitante deuxième mi-temps

Le F.C.L. creuse l’écart grâce à Pouey qui trouve la bonne distance aux 45e et 58e.
A 19-12, les bleus et rouges rassurent et tiennent le match. Saint-Jean de Luz réagit et occupe le terrain.
En vain, jusqu’à ce dégagement contré de Caussade qui voit Lièvremont marquer un essai casquette (65è). Heureusement pour les Lourdais, Elizondo rate la transformation.

Le F.C.L. s’accroche à ce faible écart et l’emporte fort justement même si le score final ne représente nullement la physionomie de la rencontre.

Mais au risque de se répéter, la victoire bigourdane revient à la défense lourdaise qui ce dimanche avait planté les barbelés.

Michel Corsini

Réaction : Michel Crauste Président du F.C. Lourdais

"Je suis un président heureux…provisoirement. Il reste beaucoup à faire et il faut serrer les boulons. Enfin, une partie sérieuse avec de la solidarité, de l’amitié dans les moments difficiles et une envie qui font plaisir à voir. Ce soir, j’offre le champagne aux joueurs dans ma maison de Saint-Laurent de Gosse car, depuis 1997 année où je suis devenu Président, c’est la première fois que nous l’emportons à Saint-Jean de Luz.
Cette victoire devra en appeler d’autres et ce dès dimanche prochaine contre La Seyne