(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "pub-1793763997847718", enable_page_level_ads: true }); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Informations Lourdes et Grand Tarbes  Informations Lourdes et Pays de Lourdes  Informations Bagnères de Bigorre  Informations Argelès-Gazost Vallées des Gaves  Informations Pays de Lannemezan  Information Pays du Val Adour  Informations Hautes-Pyrénées

Rugby Fédérale 1 : Efforts lourdais pas récompensés

dimanche 24 janvier 2010

Efforts lourdais pas récompensés

C.A.Périgueux bat F C Lourdes 30-3.M-T : 20-3. Arbitre : M. Nicolas Lezin (Centre).

Pour Lourdes : 1 P : Caussade (14e).

Pour Périgueux : 3 E Galetti (12e), Rongiéras (16e), André (83e). 3 T Rongiéras (12e, 16e), Barbier (83e), 3 P Rongiéras (7e, 26e, 42é)

Périgueux  : André ; Lafitte, Zibzibadze, (Ancelin 66e) Lafite, Galetti ; (o) Rongiéras (Barbier 57e), (m) Debrach ; Laporte, Donnars, Labrousse ; Rokobaro, Dupont(Bower 54e) ; Margvelashivili (Pradalie 64e), Escudier (Gouasmia 52e), Dadunashvili (Paulin 60e)

Lourdes  : Caussade (Pouey 32e) ; Schneider, Maile, Latapie, Pouey (Péna 32e) ; (o) Darbo (m) Paulès (Costa 74e) ; Taulanga, Cazalot (cap), Arino ; Labadie (Pays 50e), Troader (Lonca 74e), Tashrique (Da Costa 50e), Irigoyen (Plo 60e), Simon (Iribarne 50e).

Carton blanc à Darbo (82e)

============

Ça ne tourne pas fort au FCL actuellement. Réserve incomplète qui enregistre une lourde défaite, équipe fanion à l’effectif décimé, la confrontation entre des Périgourdins jouant le haut de tableau et des Lourdais en quête de points, s’annonçait disproportionnée tant les forces en présence semblaient inégales. Pourtant, cette partie tenait toutes ses promesses. Aussi bien pour le CAP déroulant ses intentions durant les premières quarante minutes et le FCL, sortant de sa torpeur et se ragaillardissant au fil des minutes en seconde mi-temps. Hélas ! en plus de son handicap lié à plusieurs absences, la formation bigourdane, a dû subir en outre, les décisions parfois ubuesques d’un trio d’arbitres apparemment pas dans leur assiette.

Domination périgourdine…

Durant les sept premières minutes, Rongiéras bénéficie de trois tentatives de pénalité. A la 3e, pour un maul écroulé, des 22 m. face, il échoue. Raté encore le coup de pied à la 5e pour un plongeon lourdais des 48 m. Il règle la mire à la 7e des 36 m. pour une faute décelée dans un regroupement. Deux nouvelles pénalités permettent aux locaux d’occuper le terrain et le premier essai survient à la 12e, suite à une mêlée qui fait l’effort aux 30 m. Petit côté avec un départ de Laporte, relais de Debrach et l’ailier Galetti, décalé, s’en va à dame. Caussade réduit la marque (14e) en réparant une faute des 35 m. mais les Dordognots continuent leur travail de sape. Rongiéras se voit offrir un intérieur béant, il prend le trou et marque le second essai. A la 21e minute, Caussade se voit infliger un placage à l’épaule, (il quittera ses copains quelques minutes plus tard), sans autre sanction que celle d’une pénalité tentée par Pouey des 51 m. Un juge de touche la valide, pas l’autre. L’arbitre central indique le renvoi aux 22m. Pour un talonnage à la main, Rongiéras aggrave la marque de trois points. Sur la marque de 20 à 3 est sifflée la fin du premier acte.

…et rébellion lourdaise.

Si, au vu des premières quarante minutes le score peut sembler logique, le FCL engage la suite avec détermination, vaillance et envie. Changement de décor pour les Périgourdins qui concèdent quelques pénalités bien placées. Les Lourdais prennent la décision de ne pas les tenter et de réduire l’écart autrement. C’est sans compter sur le directeur de jeu ! A deux reprises, il s’en faut de peu pour voir les Lourdais aller marquer, stoppés très près de la ligne. A la 66e, le pack lourdais, au grand complet, enfonce tout sur son passage. Essai pense t’on. Eh bien non ! M. Lezin constate que le métacarpe du dernier défenseur local empêche les Bigourdans de marquer. 71e : mêlée pour le FCL, faute adverse, pénalité rapidement jouée. Nouvel essai refusé ! Le FCL termine fort mais ne réussit pas à concrétiser. Pire, Darbo, empêchant une pénalité de se dérouler rapidement écope d’un carton blanc à la 82e ! Les Dordognots s’organisent et l’arrière André marque l’essai du bonus (83e). Les Lourdais qui auraient pu se retirer avec un 23-10 honorable repartent avec un 30-3 plutôt sévère.

Michel Corsini

_ Michel Crauste : "J’ai demandé à l’arbitre quelques explications sur l’essai refusé et sur le carton infligé à la 82e. A la première question, il se retranche derrière le règlement. Quant à la seconde, je n’ai pas eu de réponse. Sur la partie, c’est dommage d’être resté les mains dans les poches durant la première mi-temps. Ensuite, les garçons, conscients qu’ils n’avaient plus rien à perdre, se sont sentis libérés et ont tout donné. Ce comportement totalement différent d’une mi-temps à l’autre peut faire regretter que nous ne rentrions pas dans la partie d’entrée. Ensuite, ces matchs te montrent que nous sommes limités dans certains postes. Si Cazalot est un bon meneur, certains tardent à le suivre. Question de condition physique, je pense. La bravoure, les garçons l’ont, mais çà va un moment. Sans le talent, derrière, c’est dur de concrétiser les actions ".

Mathieu Pouey : "Ma pénalité ? Elle passe légèrement à droite des perches et l’arbitre prend la bonne décision en ne l’acceptant pas" .

La réserve s’est présentée à 12 et s’incline 56-0. Félicitations aux douze joueurs ayant honoré le maillot et le déplacement. Quant aux autres, apparemment, il va falloir trouver des solutions pour les ramener sur le chemin des stades.

Deux dirigeants du FCL étaient présents, en tout et pour tout, pour cette rencontre : le Président Crauste et son fidèle lieutenant Claude Sentagnes. Ils ont été pilotés par le père de Jérôme Irigoyen, seul supporter à avoir effectué le trajet.

L’on se souvient qu’une banda particulièrement sonore et active encourageait les évolutions des joueurs au Stade Antoine Béguère lors du match aller. A tel point que les spectateurs des tribunes pensaient, à juste titre, qu’elle venait de Dordogne pour encourager les leurs. A la vérité, cette banda était supposée encourager les joueurs du FCL. A Périgueux, ce sont quatre jeunes musiciens qui ont officié munis de bidons et de mailloches. Les mélomanes avertis n’ont guère apprécié ce tintamarre infernal…à tel point que l’un des deux co-présidents du CAP leur a demandé, gentiment, de cesser leurs gammes une mi-temps, la deuxième en l’occurrence.